«Не исполнение родительских обязанностей – одно из оснований для лишения родительских прав»
Действующее законодательство предусматривает значительное количество правовых мер, направленных на предотвращение и предупреждение детской беспризорности и безнадзорности, ограждение детей от жестокого обращения со стороны родителей. Состояние общества неразрывно связано с взаимоотношениями в семье. Именно от того, в каких условиях растет и развивается ребенок, насколько гармонично и всесторонне организовано его воспитание, развитие, как физическое, так и нравственное, зависит формирование целостной, социально активной личности, способной в будущем принести максимальную пользу и семье и обществу.
К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с фактами безответственного, а иногда и преступного, отношения родителей к своим несовершеннолетним детям. В таких случаях органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, другие государственные органы, осуществляющие защиту законных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе органы внутренних дел и прокуратура, не могут оставаться в стороне, и вынуждены прибегать к крайней мере, предусмотренной статьей 69 Семейного кодекса РФ – лишению родительских прав тех мам и пап, которые самоустранились от воспитания своих детей и создали им социально-опасные условия жизни.
Понимая, что разрыв с родителями — это всегда психологическая травма для ребенка, что самое образцовое государственное учреждение не может заменить родителей, тепло и уют родного дома, работники муниципалитетов, милиции, прокуратуры стараются по возможности избежать «исключительной меры наказания родителей», разобраться в сложившейся ситуации и по возможности принять все необходимые меры для того, чтобы ребенок не остался без родителей. В таких случаях важно своевременно выявить таких нерадивых родителей и применить к ним соответствующие профилактические меры.
Спектр форм воздействия достаточно широк в зависимости от сложившейся уже ситуации: от нравоучительных и разъяснительных бесед, до административной ответственности и судебного решения об ограничении родительских прав. И лишь когда исчерпаны все возможные меры, и защитить ребенка и его право на полноценное развитие невозможно, а иногда нужно просто спасать его от собственных родителей и той социально-опасной жизненной ситуации, которую они ему создали, принимается решение о лишении родительских прав в судебном порядке.
«Основные государственные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей»
Основные государственные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей установлены Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В соответствии с данным нормативным актом установлены дополнительные гарантии таких прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как право на образование, право на медицинское обслуживание, право на имущество и жилое помещение, право на труд.
В соответствии со ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) защита прав и интересов детей в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни и здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Согласно ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1).
Помощник прокурора
Малмыжского района В.В. Елькин