Каксинвайское сельское поселение
Малмыжского района Кировской области

школа ухода

школа ухода за больными родственниками
школа ухода.

«Школа» ухода – это актуальная современная технология, которая заключается в обучении уходу за маломобильными гражданами на дому с использованием технических средств реабилитации, специалистов учреждения и родственников.

Естественно, роль близких людей очень важна в уходе за своими родственниками. Но случается так, что и у них происходит сбой нервной системы, они тоже нуждаются в квалифицированной консультации и помощи специалистов. Уход за больными, которые порой становятся капризными и эгоистичными, – это совсем не простое дело.

Специально для разрешения таких ситуаций создаются «школы ухода». Обратиться в такие школы могут родственники, ухаживающие за пожилыми и инвалидами, в них могут пройти обучение социальные работники, сиделки и прочие люди.

Школа ухода помогает в достижении оптимально комфортного уровня жизни и акклиматизации пожилого человека или инвалида в привычной для них домашней обстановке:

  • помогает адаптироваться гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их возраста и физиологических особенностей к домашней обстановке, в окружении родных и близких людей;
  • помогает избежать возникновения и развития осложнений; способствует образованию необходимого комфортного психологического климата;
  • стимулирует развитие активности самих граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • делает более эффективным оказание социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста (особенно лежачим больным), в том числе инвалидам;
  • помогает созданию благоприятной эмоциональной обстановки в семье, снятию нервно-психической напряженности, способствует формированию необходимых предпосылок для приспособления к изменяющимся условиям и позитивному настрою на здоровье, стимулирующих к активной жизни в обществе, снижает потребность в услугах медицинских организаций и учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Основной задачей Школы ухода является проведение семинаров для родственников и персонала, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными), в том числе за инвалидами на дому, с разъяснением проблемных вопросов о практических навыках общего ухода. В процессе проведения занятий происходит знакомство обучающихся граждан Школы ухода с особенностями поведения граждан в пожилом возрасте; знакомство с понятием «геронтологические особенности»; происходит обучение необходимым медицинским манипуляциям, применимым в организации ухода за маломобильными гражданами, ознакомление с биомеханикой тела.

Целевая аудитория Школы ухода – это родные и близкие люди, которые вынуждены осуществлять уход за маломобильными гражданами; сами граждане пожилого возраста и инвалиды, которым важно сохранить способность к самообслуживанию; социальные работники учреждения.

В структуру семинарских занятий входят как лекционные, так и практические занятия, а также групповые и индивидуальные консультации.

Проведение занятий в Школе ухода осуществляет специалист по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания.

Важными направлениями данной технологии являются:

  • восстановление и обучение навыкам самообслуживания у маломобильных граждан (в том числе с применением технических средств реабилитации);
  • распространение информационных материалов среди населения о возможностях и перспективах развития данной технологии.

Главная задача «Школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала – научить людей грамотно и эффективно организовать уход за пожилым человеком и инвалидом, чтобы он чувствовал себя комфортно во всех аспектах жизни.

В регионе продолжается развитие системы долговременного ухода

В Кировской области в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом Росии Владимиром Путиным, продолжается реализация  системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимся в помощи. Проект позволит к концу года создать более 3600  новых рабочих мест.

В рамках реализации системы долговременного ухода в области с начала года обучено почти 2400 помощников по уходу.  После прохождения психологического тестирования будущие специалисты бесплатно обучаются на кафедре сестринское дело Кировского медицинского колледжа по специально разработанной программе «Помощник по уходу», продолжительностью 40 часов, 24 из которых – это практические занятия. 

Кировский медицинский колледж в регионе имеет сеть филиалов, оснащенную современным  оборудованием. Обучение можно пройти на площадках колледжа и профессиональных образовательных организаций в г.Кирове, г.Омутнинске, г.Уржуме, г.Котельниче,  г.Зуевке, г.Советске, г.Сосновке, г.Санчурске, г.Яранске, г.Лузе, г.Слободском. Получив знания, специалисты смогут оказывать квалифицированную помощь маломобильным пожилым людям и инвалидам.  

Обучение по программе «Помощник по уходу» длится пять дней. Сначала проходит двухдневное дистанционное изучение теории. Далее в течение трех дней проходит отработка практических навыков ухода, изучение морально-этических норм в общении с подопечными, а также правил оказания первой помощи. В конце обучения выпускники получают свидетельство установленного образца. 

- В июне я прошла обучение на помощника по уходу, - рассказала Светлана Новоселова. – Искала работу, и знакомая подсказала, что можно пройти бесплатные курсы и устроиться сразу же на работу. Работаю уже месяц, и мне очень нравится. Благодарнее людей, чем мои подопечные, я не видела. Их глаза светятся счастьем только от моего прихода и беседы с ними. Ведь любому приятно доброе слово, внимание и забота.

Всего в течение года планируется поэтапно обучить почти 3700 человек. Благодаря обучению новых квалифицированных специалистов в нашем регионе к концу года более 4,5 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов будут поэтапно включены в систему долговременного ухода и получат квалифицированный комплексный уход, оставаясь дома, в привычной обстановке.

- «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни жителей Кировской области. И работа в регионе ведется по многим направлениям. Квалифицированный уход за пожилыми людьми обеспечивается на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. В этом помогают профессиональные технические средства реабилитации, которые закупаем в рамках федерального проекта. И эта работа будет продолжена, - отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Если вы хотите стать помощником по уходу, можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или по телефону: 8-800-201-21-09.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie